市内留学生・大学生参加型海岸清掃ボランティア「海をきれいにしませんか?」に参加しました

本学学生63名(うち留学生13名)および教職員6名が、下関東ロータリークラブ主催の海岸清掃ボランティアに参加しました。
 本学のほか、梅光学院大学、東亜大学、水産大学校、下関短期大学など市内の大学の大学生たちが集まり、安岡海水浴場で清掃活動にはげみました。他大学の学生や留学生と交流をしながら、海岸に落ちているビン、カン、発砲スチロール、プラスティック片などのごみを拾い集めました。
 約2時間の海岸清掃を終えてすがすがしい気持ちになった後、みんなでバーベキューを楽しみ更に交流を深めました。
 参加した学生たちからは、「きれいに見える海岸だが、意外にごみが落ちていた。もっと公共の場をきれいに使う意識を高めなければいけない」、「楽しみながら清掃ボランティアができた」、「今回参加したことでもっと色々なボランティアに参加したくなった」等、さまざまな感想が寄せられ、学生たちにとっても充実した一日となったようでした。

これは何のごみだろう? よく見ると小さなゴミがたくさんあります
多くのごみが海岸に捨てられていました たくさん拾いました!
海の家で楽しくバーベキューをしました 体を動かした後のご飯は最高です!
参加した下関市立大学の学生全員で記念撮影!
参加した下関市立大学のみんなで記念撮影
多くの学生や教職員が参加しました!
[掲載日:2010.11.5 ]