第48回馬関祭を開催しました

平成21年10月23日(金)〜 25日(日)の3日間、第48回下関市立大学大学祭「馬関祭」が開催されました。今年は、大学祭を通して、学生をはじめ地域の多くの方々に環境について少しでも興味をもっていただきたいという思いから「Raise a Revolution 〜22世紀を今、見据えよう〜」というテーマをかかげました。

当日は、再利用できるエコ食器の利用やエコバックの配付などテーマに沿った企画をはじめ、コンサートやお笑いライブ、公開シンポジウム、サークル展示など盛りだくさんの行事が企画され、盛大に開催されました。

馬関祭開催にあたり、ご理解ご協力いただきました地域のみなさま、またパンフレット等の制作にあたり、ご協力いただきました企業のみなさまに心よりお礼申し上げます。

ふく鍋 エコ食器
毎年恒例ふく鍋には行列が! 再利用できるエコ食器を使用しました。
吹奏楽部ステージライブ 演武会(応援団)
吹奏楽部ステージライブの様子
先生を招いて一曲!
応援団の演武披露
ミスコン よさこい
ミスコンの様子 よさこいダンスサークルの演舞
日本語弁論大会 フリーマーケット
日本語弁論大会参加者のみなさん 食堂前のテラスでフリーマーケットを開催!
賑わっていました。
馬関寄席 学祭茶会
落語研究会による寄席 学祭茶会(茶道部)
総メ研 ゼミ
総メ研博覧会2009
(総合メディア芸術研究会)
日頃の研究成果を発表するゼミ
公開シンポジウム コンサートの列
公開シンポジウム「下関歴史ブランド『和同開珎』」にて(写真は文化庁松村氏) 「加藤ミリヤ」コンサート、「我が家・風犬ナンジャ」お笑いライブには、たくさんの方にご来場頂きました。
模擬店 フィナーレ
各サークルが模擬店を出店。
多種多様なメニューが並びました。
最後に学祭実行委員会よりあいさつ。
みなさんお疲れ様でした!
この後グラウンドから花火があがり、
フィナーレを迎えました。
[掲載日:2009.11.18.]

事務局学務グループ学生支援班