日韓海峡海岸漂着ゴミ一斉清掃に参加しました!

7月4日日曜日、下関市綾羅木海岸で実施された、「日韓海峡海岸漂着ゴミ一斉清掃活動」(主催:下関市、山口県など)に、本学学生22名と教職員4名の計26名で参加しました。前日まで雨が降っていましたが、当日は参加者たちの祈りが通じたのか、曇り空ながら無事清掃活動を行なうことができました。参加者は発表によると、なんと960人!多くの市民とともに、学生たちも綺麗な海岸にするべく、清掃活動に励みました。

午後からは、山口県エコキャンパス取組促進協議会(山口県内の大学が加盟)の主催で、しものせき環境みらい館、下関市立考古博物館、長府庭園を他大学の学生とともに見学し、下関市の様々な環境について学びました。

木屑にゴミ 記念撮影
木屑の中に、ペットボトルのフタや発泡スチロールなど捨てられたゴミが…。 最後は、山口県エコキャンパス取組促進協議会の呼びかけで山口県内の学生参加者と一緒に記念撮影!

[掲載日:2010.7.26]

事務局総務グループ庶務・経理班