消防訓練を実施しました

8月9日(火)に、毎年恒例の消防訓練を実施しました。

下関北消防署員の指導を受けながら、約160名が消火訓練、放水訓練、避難訓練に参加しました。平成21年に調印された防災協定により、地域住民の方も参加されました。

まず、火災報知器のベルとともに始まり、発火場所に急行し初期消火をする消火班、構内にいる人を避難場所のグラウンドに誘導する避難誘導班、けが人の運搬・応急処置をする救護班など、本学職員で構成された自衛消防隊が、それぞれの活動を行いました。

続いて、水消火器と屋内消火栓を使った消火訓練が行われました。火に見立てた三角コーンに向かって、水消火器から放水し、その後、開けることがめったにない屋内消火栓からの放水を行い、水の威力を体感しました。

最後は、学術センターからの救助袋による避難訓練が行われました。器具を取り出し、設置をし、約15人が滑り降りました。

消火訓練 消火器の取り扱い
自衛消防隊の活動への講評をいただきました 消火器の取り扱いの説明
水消火器を扱う学長 屋内消火栓
水消火器を扱う学長 屋内消火栓の使用方法を聞く参加者