平成24年度関門地域共同研究会成果報告会を開催しました

7月12日(木)、海峡メッセ下関 801大会議室において、北九州市立大学と本学の共催による「関門地域共同研究会成果報告会」を開催しました。

本学の横山博司地域共創センター長の挨拶のあと、加来和典准教授、叶堂隆三教授、横山博司教授、杉浦勝章准教授から、それぞれの研究成果報告がありました。その後、北九州市立大学の晴山英夫名誉教授と石塚優教授による2つの報告があり、古賀哲矢所長(北九州市立大学 都市政策研究所)の挨拶で閉会となりました。

県内外から多くの方の参加があり、各報告のあとには様々な意見や質問が活発に交わされました。

<報告内容>
  −斜面地居住の課題−
   1.関門地域の斜面地の住民生活
      加来 和典 (下関市立大学 経済学部 准教授)