3つのポリシー(大学院)

2021年度入学者

ディプロマ・ポリシー卒業認定・学位授与の方針

経済コミュニティシステム・国際ビジネス領域

経済学研究科は、以下の要件を満たした学生に対して「修士(経済学)」の学位を授与する。

カリキュラム・ポリシー教育課程編成・実施の方針

経済コミュニティシステム・国際ビジネス領域

現代の経済社会システムやビジネスをめぐる諸問題に関する高度な学習と創造的研究を通じて、高度な専門的職業人を養成するため、経済学と経営学の基礎の上に、産業、地域、コミュニティなどにかかわる科目群(「経済コミュニティシステム」分野)と、会計、情報、東アジアなどにかかわる科目群(「国際ビジネス」分野)を置き、学生の関心に応じて幅広く学ぶことができるカリキュラム編成とする。

アドミッション・ポリシー入学者受入れの方針

経済コミュニティシステム・国際ビジネス領域

少子高齢化やグローバル化の進展などに伴って、国内外の社会・経済環境は大きく変貌を遂げつつあり、新たな時代を切り開く専門的知見が求められています。本研究科では、このような時代の要請に鑑みて、次のような意欲を持った学生の入学を期待しています。